Dosen Magister Teknik Informatika Darmajaya Bagikan Ilmunya ke Puluhan Dosen UAP

PRINGSEWU Dosen Prodi Magister Teknik Informatika Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya Joko Triloka, S.Kom., M.T., Ph.D. menjadi narasumber dalam kegiatan Workshop Penulisan Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di Lingkungan Fakultas Teknologi dan Informatika Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) pada Sabtu, (27/1/24).

Adapun workshop diikuti sebanyak 20 peserta dari Fakultas Teknologi dan Informatika, Fakultas Kesehatan dan Fakultas Ilmu Pendidikan. Workshop juga sebagai Pendampingan Penulisan Proposal Penelitian Dosen Pemula (PDP).

Ketua Prodi Magister Teknik Informatika ini menyampaikan paparan mulai dari cara mengidentifikasi masalah, membuat tujuan penelitian, tahapan, dan metode penelitian yang digunakan serta membuat rancangan anggaran penelitian. Tak hanya itu, dalam paparannya juga disampaikan strategi riset, penyusunan roadmap riset dan strategic plan dalam menulis proposal.

Joko Triloka juga menerangkan alur proses pengusulan proposal penelitian ke Basis Informasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (BIMA) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia. Mulai dari penyiapan profil peneliti sampai cek Eligibilitas dosen di BIMA.

Sebelumnya, Koordinator Pelaksana Workshop Nur Aminudin, S.Kom., M.T.I., mengatakan kegiatan pelatihan dan pendampingan penulisan proposal dosen pemula DRPM bertujuan untuk memotivasi, mengarahkan, dan membantu para dosen dalam menyusun proposal dosen pemula. “Dengan adanya kegiatan ini diharapkan para dosen mampu menyusun proposal dengan baik dan benar, dan jumlah dosen yang mendapatkan hibah semakin meningkat,” ucapnya. (**)